• Фильмы на английском
  • Главная » Статьи » Интервью

Интервью Роберта МакКаммона к выходу Кусаки (1988 год)
    «Interview with Horror Master Robert R. McCammon» by James Kisner

- Давайте начнем с вашего нового романа «Кусака». Несмотря на все изложенные в романе ужасы, мне кажется, что основная мысль произведения такова, что человек способен преодолеть любые разногласия перед лицом грозящей ему опасности. Так было вами и задуманно?

- Да, это действительно так. Я хотел изобразить ситуацию, подобную озвученной вами мысли, когда все находятся, как кажется, в безнадежной ситуации, которая с каждой минутой все ухудшается. О взаимоотношениях людей в этой непростой ситуации.

- Вы проделали громадную исследовательскую работу при работе с «Песней Свон». «Кусака» требовал таких же усилий для своего написания?

- Я бы не сказал… Я немного исследовал социологию и психологию молодежных банд. И еще чуток поработал с информацией, требовавшейся для описания структуры корабля НЛО, но, конечно, работы было не так много, как в случае с «Песней Свон».

- В «Кусаке» есть упоминания того, что правительство сталкивалось с НЛО, но держит это в секрете. Думаете, это действительно так?

- Хм. Я не знаю, но я не удивлюсь, если это действительно так. Я читал много материалов про НЛО и там было много свидетельств, подтвержденных визуальными материалами. Если бы я переключился на Си-Эн-Эн и там бы мне сказали, что были найдены тела пришельцев, то я бы сказал, что это меня нисколько не удивляет.

- Вы думаете внеземные цивилизации могут связаться с нами?

- Я знаю, что мы используем радио-телескопы, чтобы посылать сообщения, но обратной связи с далеким космосом все еще нет и существует вероятность того, что мы можем быть одни во вселенной. Надеюсь, что это не так. Хочется верить, что в один прекрасный день мы вступим с ними в контакт. Но не думаю, что это будет очень скоро.

- Думаете, что результаты контакта могут быть сродни тем, что вы описали в «Кусаке»?

- О, я надеюсь, что нет! [*смеется*]

- В «Кусаке» много страха и ужаса, но там есть и веселье. Приключение. Вам было весело, когда вы писали эту книгу?

- Да, было. Я действительно наслаждался работой. Было весело. Тяжело было в конце. Когда ты пишешь книгу и подходишь к концу, то нужно сделать так, чтобы все связи романа вышли в финал все вместе, органично, никого и ничего не забыв. Порой это весьма сложно.

- «Кусака» сочетает в себе элементы научной фантастики и ужасов. Это сочетание демонстрирует насколько разные формы могут получиться в рамках «жанра». По-вашему, это означает, что традиционная хоррор-схема — вампиры, призраки, другие сверхестественные вещи больше не интересны?

- Я думаю, что они очень интересны. Все зависит от того, как их использовать. Проблема на сегодня состоит в том, как оригинально использовать классические моменты. Это трудно, но это и большой вызов — переосмыслить классическую хоррор-историю, чтобы получилось интересно.

- Раньше вы упоминали, что на вас, как писателя, большое влияние оказало творчество Стивена Кинга. Кто из других писателей хоррор-жанра также повлиял на вас?

- Да, разумеется Кинг повлиял, даже слишком сильно. Также я люблю Рэя Бредбери, Харлана Эллисона и Питера Страуба. Конечно, я должен бы упомянуть Эдгара Алана По, оказавшего на меня одно из самых заметных влияний, но тогда я обязан буду перечислить всех признанных мастеров, таких, как Жюль Верн, Эдгар Райс Берроуз, Герберт Уэллс, всех писателей-классиков.

Источник

Примечание: интервью вероятно не полное (такая уж у нас судьба - собирать все по кусочкам), если найдем полное - обязательно выложим.

Категория: Интервью | Добавил: 2342 (30.07.2009)
    Просмотров: 953 | Теги: Роберт Маккаммон, Кусака, Stinger, интервью | Рейтинг: 3.0/1 |