robertmccammon.at.ua
Главная | Интересное | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [2]
Интервью [3]
Мир Мэтью Корбетта [1]
Полезные ссылки
  • Официальный сайт
  • Мир Мэтью Корбетта
  • Мы ВКонтакте
  • Наши Друзья
  • Фан Клуб Майкла Бина
  • Запасной Канал
  • Русский Мир. Украина
  • Украинская Федерация Йоги
  • УФЙ Киевское отделение
  • Фильмы на английском
  • Главная » Статьи » Интервью

    Эксклюзивное интервью с Робертом МакКаммоном для pdf-издания "ТЬМА"
    - Что повлияло на вас при выборе жанра: личный опыт, читательские предпочтения, черты характера, удача в издательской судьбе ваших произведений определенной направленности?

    - Читательские предпочтения, общие интересы… Уже ребенком я обожал книги, которые принято называть «фантастикой» (или «научной фантастикой»). Мои первые рассказы создавались в том же русле. 

    - В одном из интервью вы сказали, что в свое время вы и ваши единомышленники создавали Horror Writers Association не столько для проведения вручений премий Брэма Стокера (Stoker Award), сколько с другими целями. Как вы относитесь к деятельности этой организации сегодня?

    - Я как-то потерял с ними контакт. Надеюсь, дела у ребят идут хорошо; еще надеюсь, что у HWA достаточно средств, чтобы помогать писателям старшего поколения, которые впали в нужду. В моем представлении организация создавалась и с этой целью в том числе – как и с целью объединить авторов жанра.

    - В другом интервью вы упомянули “новый хоррор” (cutting-edge horror). Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?

    - Этот термин я слышал на многих хоррор-конвентах и от некоторых жанровых писателей. Для меня это хоррор, в котором очень, очень много крови и насилия – что само по себе не так плохо, поймите меня правильно, – но персонажи при этом тоже не особенно интересны или привлекательны. “Новому хоррору”, по крайней мере на мой взгляд, недоставало человечности. Еще этим термином обозначали группу писателей, которые в чьем-то представлении были лучше всех других. Соответственно, если вы не входили в эту группу и не писали “новый хоррор”, писатель из вас был так себе.

    - Ваши произведения неоднократно завоевывали различные литературные премии. Как вы относитесь к такому признанию ваших литературных заслуг и вообще к известности?

    - Мне все это очень приятно, но все-таки любая премия – это в некотором смысле “вчерашние новости”. Мне всегда интереснее книга, над которой я работаю сейчас… и я всегда предпочитал смотреть вперед, нежели назад.

    - В вашем творчестве был продолжительный перерыв. Это было для вас сродни долгожданному отпуску или же вас тянуло вернуться к работе?

    - Отдыхать мне очень даже понравилось. Так здорово, когда работа не торопит, когда не зависишь ни от какого графика, пусть даже собственного. С другой стороны, мне не доставало той свободы самовыражения, которую дает литературное творчество. В любом случае, я рад, что вернулся.

    - Наконец вышла ваша новая книга, “Королева Бедлама”. Почему Вы решили написать продолжение истории о Мэтью Корбетте?

    - Мне интересен этот период американской истории. Кроме того, меня привлекала идея “детектива”, “головоломки”, хотелось ее как-то обыграть. Та эпоха позволяет автору и от души поразвлечься, и нагнать жути, и похулиганить… Романтические мотивы, тайны… да-да, и даже хоррор. Плюс мне хотелось занять себя чем-нибудь глобальным, а этот замысел стал настоящим вызовом.

    - Как вы относитесь к тому, что вас постоянно сравнивают со Стивеном Кингом?

    - Что ж, мы оба лишь те, кто мы есть. Вне сомнения, пример Кинга повлиял на мой выбор, когда я решал, становиться ли профессиональным писателем. Он настоящий Мастер.

    - Тематически ваши произведения и работы Кинга иногда пересекаются. Так было с «Песнью Свон» и «Противостоянием», «Они жаждут» и «Салимовым уделом» («Жребием»), «Жизнью мальчишки» и «Оно». Что это – узость жанра или схожие интересы, близость взглядов двух авторов?

    - Мне нравится мысль, что некоторые идеи словно витают в неком ”эфире”, из которого их могут выловить разные люди, не то чтобы кто-то один. Кроме того, наверняка мы с Кингом – поскольку мы почти ровесники и интересы у нас очевидно схожи – читали в детстве комиксы, смотрели одни и те же телепередачи и фильмы, читали одни и те же книги и т.д. Кинг разбирается в фильмах ужасов киностудии “Хаммер”, и я тоже; он, как и я, читал журнал “Знаменитые монстры Фильмландии”. Он знает Лона Чейни, Питера Кашинга… в общем, вы меня поняли.

    - Следите ли вы за изданиями ваших книг на русском? Удовлетворены ли вы их качеством и количеством?

    - В общем говоря, выглядят они неплохо. Тем не менее, очень хотелось бы вычитать их на предмет ляпов… 

    - Что бы вы могли пожелать или посоветовать начинающим писателям? Какие главные проблемы, на ваш взгляд, стоят перед любым автором, когда он начинает работу над крупным произведением?

    - Не отвлекайтесь. Сосредоточьтесь на том, что делаете. Пишите для себя, но не отказывайтесь порадовать ваших читателей. От книги к книге стремитесь к совершенству. Много читайте. Пусть ваш ум будет открыт для всего нового.

    - Если можно – несколько слов поклонникам вашего творчества, живущим в Восточной Европе.

    - Конечно. Спасибо вам за то, что читаете мои книги; надеюсь, в будущем мы с вами совершим не одно увлекательное путешествие. Ребенком я и мечтать не мог, что когда-нибудь будут печататься мои собственные книги; а что их будут издавать по всему миру и в таких странах, как Россия, было за пределом мечтаний. Так что еще раз спасибо, что уделили время моему творчеству, и – до встречи!...
    Категория: Интервью | Добавил: 2342 (30.07.2009)
    Просмотров: 636 | Теги: Тьма, Роберт Маккаммон, интервью | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Наш опрос
    Роберт МакКаммон
    Всего ответов: 282
    Статистика
    Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Реклама
    Теги
    скачать интервью Голос ночной птицы Speaks the nightbird ОБНОВЛЕНИЯ Рассказ Фан-Арт Matthew Corbett Мэтью Корбет новый роман переиздание сборник Мистер Слотер фото Жизнь Мальчишки Boy's Life Mr.Slaughter Ваал Мистика The Five Неисповедимый путь Blue World Swan Song they thirst ужасы Они Жаждут На пути к югу Мое! Участь Эшеров Обложки Mystery Walk Night Boat Gone South Песня Сван Корабль Ночи Stinger wolf's hour World Fantasy Convention WFC Horror Writers Association Awards Роберт Блох HWA Роберт Маккаммон NECON X Салли МакКаммон Нэнси Коллинз Кусака Грех Бессмертия Синий Мир час волка
    Copyright by ION (Iwaluh Overall Network) © 2017 Сайт управляется системой uCoz