• УФЙ Киевское отделение
  • Фильмы на английском
  • Главная » Статьи » Интервью

Эксклюзивное интервью с Робертом МакКаммоном для pdf-издания "ТЬМА"
    - Что повлияло на вас при выборе жанра: личный опыт, читательские предпочтения, черты характера, удача в издательской судьбе ваших произведений определенной направленности?

- Читательские предпочтения, общие интересы… Уже ребенком я обожал книги, которые принято называть «фантастикой» (или «научной фантастикой»). Мои первые рассказы создавались в том же русле.

- В одном из интервью вы сказали, что в свое время вы и ваши единомышленники создавали Horror Writers Association не столько для проведения вручений премий Брэма Стокера (Stoker Award), сколько с другими целями. Как вы относитесь к деятельности этой организации сегодня?

- Я как-то потерял с ними контакт. Надеюсь, дела у ребят идут хорошо; еще надеюсь, что у HWA достаточно средств, чтобы помогать писателям старшего поколения, которые впали в нужду. В моем представлении организация создавалась и с этой целью в том числе – как и с целью объединить авторов жанра.

- В другом интервью вы упомянули “новый хоррор” (cutting-edge horror). Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?

- Этот термин я слышал на многих хоррор-конвентах и от некоторых жанровых писателей. Для меня это хоррор, в котором очень, очень много крови и насилия – что само по себе не так плохо, поймите меня правильно, – но персонажи при этом тоже не особенно интересны или привлекательны. “Новому хоррору”, по крайней мере на мой взгляд, недоставало человечности. Еще этим термином обозначали группу писателей, которые в чьем-то представлении были лучше всех других. Соответственно, если вы не входили в эту группу и не писали “новый хоррор”, писатель из вас был так себе.

- Ваши произведения неоднократно завоевывали различные литературные премии. Как вы относитесь к такому признанию ваших литературных заслуг и вообще к известности?

- Мне все это очень приятно, но все-таки любая премия – это в некотором смысле “вчерашние новости”. Мне всегда интереснее книга, над которой я работаю сейчас… и я всегда предпочитал смотреть вперед, нежели назад.

- В вашем творчестве был продолжительный перерыв. Это было для вас сродни долгожданному отпуску или же вас тянуло вернуться к работе?

- Отдыхать мне очень даже понравилось. Так здорово, когда работа не торопит, когда не зависишь ни от какого графика, пусть даже собственного. С другой стороны, мне не доставало той свободы самовыражения, которую дает литературное творчество. В любом случае, я рад, что вернулся.

- Наконец вышла ваша новая книга, “Королева Бедлама”. Почему Вы решили написать продолжение истории о Мэтью Корбетте?

- Мне интересен этот период американской истории. Кроме того, меня привлекала идея “детектива”, “головоломки”, хотелось ее как-то обыграть. Та эпоха позволяет автору и от души поразвлечься, и нагнать жути, и похулиганить… Романтические мотивы, тайны… да-да, и даже хоррор. Плюс мне хотелось занять себя чем-нибудь глобальным, а этот замысел стал настоящим вызовом.

- Как вы относитесь к тому, что вас постоянно сравнивают со Стивеном Кингом?

- Что ж, мы оба лишь те, кто мы есть. Вне сомнения, пример Кинга повлиял на мой выбор, когда я решал, становиться ли профессиональным писателем. Он настоящий Мастер.

- Тематически ваши произведения и работы Кинга иногда пересекаются. Так было с «Песнью Свон» и «Противостоянием», «Они жаждут» и «Салимовым уделом» («Жребием»), «Жизнью мальчишки» и «Оно». Что это – узость жанра или схожие интересы, близость взглядов двух авторов?

- Мне нравится мысль, что некоторые идеи словно витают в неком ”эфире”, из которого их могут выловить разные люди, не то чтобы кто-то один. Кроме того, наверняка мы с Кингом – поскольку мы почти ровесники и интересы у нас очевидно схожи – читали в детстве комиксы, смотрели одни и те же телепередачи и фильмы, читали одни и те же книги и т.д. Кинг разбирается в фильмах ужасов киностудии “Хаммер”, и я тоже; он, как и я, читал журнал “Знаменитые монстры Фильмландии”. Он знает Лона Чейни, Питера Кашинга… в общем, вы меня поняли.

- Следите ли вы за изданиями ваших книг на русском? Удовлетворены ли вы их качеством и количеством?

- В общем говоря, выглядят они неплохо. Тем не менее, очень хотелось бы вычитать их на предмет ляпов…

- Что бы вы могли пожелать или посоветовать начинающим писателям? Какие главные проблемы, на ваш взгляд, стоят перед любым автором, когда он начинает работу над крупным произведением?

- Не отвлекайтесь. Сосредоточьтесь на том, что делаете. Пишите для себя, но не отказывайтесь порадовать ваших читателей. От книги к книге стремитесь к совершенству. Много читайте. Пусть ваш ум будет открыт для всего нового.

- Если можно – несколько слов поклонникам вашего творчества, живущим в Восточной Европе.

- Конечно. Спасибо вам за то, что читаете мои книги; надеюсь, в будущем мы с вами совершим не одно увлекательное путешествие. Ребенком я и мечтать не мог, что когда-нибудь будут печататься мои собственные книги; а что их будут издавать по всему миру и в таких странах, как Россия, было за пределом мечтаний. Так что еще раз спасибо, что уделили время моему творчеству, и – до встречи!...
    Категория: Интервью | Добавил: 2342 (30.07.2009)
    Просмотров: 1174 | Теги: тьма, Роберт Маккаммон, интервью | Рейтинг: 5.0/1 |